пятница, 7 ноября 2008 г.

Шиповник – от туберкулеза и анемии.


Роза – королева цветов. Но, как известно, у любой особы королевской крови всегда имеются родственники. Однако в отличие от большинства близких и дальних родственников королей, родич розы садовой – шиповник, или дикая роза, отнюдь не является бесполезным пустоцветом. Может быть, он не так красив как королева цветов, однако, несомненно, полезен.

Плоды шиповника содержат в себе множество витаминов и прочих веществ, полезных для человеческого здоровья. В них присутствует, например, железо, калий, фосфор, марганец и магний. Концентрация витамина С в шиповнике выше, чем в цитрусовых, также в нем присутствуют витамины Е, К и Р, В1 и В2 а еще в этих алых ягодах имеются антиоксиданты, органические кислоты, дубильные вещества, сахара и так далее.

Плоды шиповника, как свежие, так и сушеные, можно резать и дробить, и заваривать примерно так же, как заваривают самый обыкновенный чай, вот только при этом лучше прикрывать емкость, в которой находятся ягоды, и дать им настояться в течение не меньше чем двадцати минут. Готовый отвар можно хранить на протяжении двух-трех дней в прохладном и темном месте.

Такой отвар не только приятен на вкус, но еще и помогает укрепить иммунную систему, и даже замедляет процессы старения в организме. А кроме того, отвар из шиповника помогает нормально функционировать пищеварительной системе, и печени, и обладает некоторым антибактериальным действием. Кроме того, шиповник является и желчегонным, а также выводит из организма холестерин.

Помимо всего вышеперечисленного, шиповник способен поддерживать нормальную работу нервной системы человека и его органов зрения. А еще шиповником лечат анемию, язвы желудочно-кишечного тракта. С его помощью борются с синдромом хронической усталости, упадком сил. Шиповник также применяют в случае заболеваний мочевого пузыря, желчекаменной и мочекаменной болезней и туберкулеза.

Комментариев нет: